Великие всадники СССР

Громова Нина Георгиевна


Нина  Георгиевна Громова - выдающаяся российская спортсменка.

30 января 2012 г. Нине Георгиевне исполнилось 90 лет.

 Она входит  в число лучших спортсменок России XX века.

Только две женщины представляли конный спорт в ХХ веке – это Нина Георгиевна Громова и Елена Владимировна Петушкова, каждая из них заслужила это звание, но Нина Георгиевна – это особый человек.

Военный переводчик по профессии, интеллигентная, красивая женщина, блестящий знаток языков. Нина Георгиевна - удивительно разносторонний спортсмен. Она выигрывала в конкуре, побеждала в стипль-чезах, стала единственной женщиной в нашей стране, которая смогла не только победить, но и установить рекорд, непревзойденный до сих пор, и после этого она блестяще выступала в соревнованиях по выездке.

Нина Георгиевна представляла интересы России (тогда – Советского Союза) в Международном Олимпийском комитете. Благодаря ее авторитету и таланту вести переговоры на самом высоком уровне были внесены ряд поправок и дополнений в международные правила по выездке, что было существенным подспорьем для спортсменов нашей страны.

Не будет преувеличением сказать, что Нина Георгиевна была единственным человеком в истории Советского и Российского конного спорта, кто с глубоким пониманием и знанием дела отстаивал позиции дисциплины и спортсменов на международной арене. Она являлась одним из самых уважаемых членов международного конного сообщества

 Кроме заслуг в спорте, Нине Георгиевне принадлежат замечательные пособия – руководства по подготовке лошади к выездке и по судейству конных соревнований.

Конструктор сайтов
Nethouse