Великие всадники СССР

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Жагоров Антон Афанасьевич

Заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер России, 17-кратный чемпион России и 8-кратный чемпион Советского Союза по троеборью и выездке.  Участник войны - был награжден орденом "Красного Знамени" и медалью "За боевые заслуги". В мирное время его труд был отмечен медалью "За трудовую доблесть" и орденом "Знак почета".  

Всю свою жизнь  Антон Афанасьевич посвятил конному спорту. До последних дней, пока держали ноги, сам обучал лошадей элементам выездки, никому не отказывал в помощи и ценном совете. Большой и трудный путь пройден этим человеком, по которому он всегда шел с гордо поднятой головой, как к пьедесталу почета.

Выходец из семьи зажиточных крестьян. В юности увлекался штангой, лыжами, гимнастикой. Окончил Тамбовское кавалерийское военное училище имени Первой Конной армии, в которое поступил в 1936 году. По профессии Антон Афанасьевич Жагоров - старший бухгалтер.

Спортивный путь начал в армии - по разнарядке попал в Тамбовское кавалерийское военное училище. В 1940 ему был подписан диплом, где он значился преподавателем физподготовки, хотя фактически был командиром пулеметного взвода в звании лейтенанта.

В военные годы (вплоть до 1947) обучал курсантов Тамбовского училища стрельбе из миномета.

В конце 40-х переведен в Иваново, назначен начальником кавалерийской школы ОСОВИАХИМа. При этом все свободное время отдавал занятиям с лошадьми. Тогда же Жагоров стал двукратным чемпионом СССР по конному троеборью. Также работал начальником в конноспортивной школе, воспитанники которой на соревнованиях в Ростове-на-Дону оставили «за флагом» хозяев. «Комсомольская правда» по этому поводу поместила отчет под многозначительным заголовком: «Как ивановские ткачи обскакали донских казаков».

В 1958 году он в шестой раз стал чемпионом СССР, после чего был приглашен работать тренером в школу высшего спортивного мастерства в Ростов-на-Дону (работал с 1961 года).

Восемь раз был чемпионом СССР, семнадцать раз - чемпионом РСФСР. Даже в 1983 году тренер сборной команды Дона в финале VIII летней Спартакиады народов СССР 69-летний Жагоров стал бронзовым призером в таком сложном виде, как выездка.

Жагоров воспитал большую плеяду спортсменов, победителей и призеров чемпионатов России, СССР, Европы и Олимпийских игр: Нина Смыслова, Юрий Смыслов, Василий Савинов, Юрий Сальников, Павел Деев, Николай Корольков, Виктор Асмаев, Елена Калинина, Инесса Потураева, Наталья и Харлам Симония, Вячеслав Колесников, Виталий Куликов, Петр Муравьев, Марина Коратаева, Алексей Петухов, Сергей Конюхов и десятки других.

Четыре его воспитанника Юрий Сальников, Николай Корольков, Виктор Асмаев, Виктор Погановский стали олимпийскими чемпионами, двое - Павел Деев и Виктор Горелкин - победителями первенства Европы.

Лучшие спортивные лошади — Рейс, Топкий, Эспадрон.

Ситько Николай Алексеевич

Гений выездки и один из величайших мастеров конного спорта в мире.

Подполковник, участник Великой Отечественной войны, неоднократный чемпион СССР по выездке, заслуженный тренер России.

Известные лошади подготовленные мастером:

Срок – конь, на котором маршал С.М. Буденный принимал парад в 1941 году

Факт – подарен американскому послу А. Гарриману

Полюс – маршал К.К. Рокоссовский на нем командовал парадом Победы

Богач – отправлен производителем в завод

Ледок – неоднократный чемпион СССР по выездке

Цецар – чемпион СССР и участник XI Олимпийских игр

Скачок – участник XVI Олимпиады

Кумир – на нем маршал Г.К. Жуков принимал парад победы.

Н.А. Ситько  прежде всего, необыкновенно бережно относился к своим лошадям. Ни разу никто не видел, чтобы он проявил грубость или был раздраженным в седле.  У него не хромали лошади,не было случая, чтобы он не справился с какой-нибудь из них, отказался бы от нее. Он был убежденным противником насилия, любил лошадей, а они открывали ему свою «душу», легко повиновались, безотказно выполняли его требования.

У Н.А. Ситько были воистину золотые руки – спокойные, воздействующие на рот лошади мягко, осторожно, я бы сказал, деликатно. У него не было ни одной лошади с дефектом рта. Он быстрее и успешней других вырабатывал и закреплял у лошадей необходимые рефлексы, составлявшие в итоге сложные упражнения. Думается, что причиной тому было использование им интервального метода тренировки, в процессе которого он после нагрузки во время ежедневной тренировки давал лошади и себе возможность расслабиться, передохнуть, не допускал перегрузки ее организма.

Николай Алексеевич с одинаковым энтузиазмом и увлечением трудился над выездкой любой, на первый взгляд, заурядной лошади. Он никогда не предъявлял лошади того, к чему она, по его мнению , не была готова. Посадка его не отличалась безупречностью, тем удивительней кажется его способность сохранять равновесие в движении, иметь постоянный контакт с лошадью, точно оценивать каждое ее движение и соразмерять свои действия с задачами, выполнение которых он требовал от коня.

Череда Григорий Тимофеевич

Заслуженный тренер РСФСР, заслуженный мастер спорта СССР.

Гениальный всадник, подготовивший целую плеяду лошадей и спортсменов. Всю свою сознательную жизнь посвятил работе с лошадьми и выездке лошадей в самом глубоком понимании этого слова.

На данной фотографии буденновский Софист* исполняет испанский шаг под седлом Григория Тимофеевича.

Дело происходит в Горках Х, дача маршала СССР С.М.Буденного.

 * - Софист, жеребец буденновской породы. Прожил долгую и счастливую жизнь, пал в возрасте 33 лет. Любимая лошадь маршала СССР С.М.Буденного. 

Приходько Виктор Максимович

 Замечательный тренер и наставник, заслуженный тренер РСФСР.

Виктор Максимович в своё время учился в КВОКШе у В. А. Лобачёва, затем выступал в троеборье под руководством известного тренера и троеборца В. Н. Куйбышева. Первым тренером по выездке у Виктора Максимовича был замечательный мастер Н. А. Ситько, который сформировал из троеборца всадника высшей школы. Затем более 10 лет В. М. Приходько был в сборной команде у Анастасьева Г. Т. и должен был выступать на Барсе в 1968 году на Олимпиаде в Мехико, только трагическая случайность помешала ему это сделать.

И опять хочется отметить необыкновенное терпение, любовь и ласку по отношению к лошади у такого большого мастера, каким был Виктор Максимович. Его отличали грамотный и вдумчивый подход к работе, необыкновенное трудолюбие и самоотверженность. Много внимания он уделял подготовительным упражнениям в освоении каждого элемента высшей школы, скурпулёзному разбору и отработке езды по схеме. Он всегда подчёркивал, что лошадь должна с удовольствием идти в манеж на работу и довольная с манежа уходить.

Матвеев Виктор Николаевич

Мастер спорта международного класса

Талантливый, виртуозный спортсмен, выступавший в конкуре. Входил несколько лет в сборную СССР по конному спорту. Подготовил не один десяток лошадей, только некоторые из них: Глухарь, Крохотный, Кубрик.

 

Хаянен Геннадий Андреевич

 Мастер спорта, заслуженный тренер СССР

Спортсмен, тренер, наставник, много лет проработавший вместе со своей супругой Галиной Ивановной Зотовой в конном заводе имени Кирова.

С его именем связана подготовка и выступление огромного количества лошадей, одним из самых знаменитых, безусловно, является феноменальный РЕЙС.

Филатов Сергей Иванович

Один из лучших в мире мастеров выездки. Первый советский конник, одержавший победу на Олимпийских играх. Родился 25 сентября 1926 года в селе Лысые горы Тамбовской области. Заслуженный мастер спорта. С 1954 по 1968 год выступал за ЦСКА. Олимпийский чемпион-1960. Бронзовый призер Олимпийских игр 1964 года в личных и командных соревнованиях. Семикратный (1957–1963) чемпион СССР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Умер 3 октября 1997 года в Москве в возрасте 72 лет. Похоронен на Шереметьевском кладбище.

      Сергей Филатов, выигравший золотую и бронзовую медали на двух Олимпиадах, был до 27 лет спортсменом третьего разряда.

Увидев на показательных конных выступлениях работу Филатова, Семен Михайлович Буденный в приказном порядке перевел его сначала под Новочеркасск, где в то время базировалась конноспортивная школа, а в 1954 году – в Москву, в ЦСКА. После сокрушительного поражения советских конников на Олимпиаде-52 в Хельсинки, Буденный комплектовал новую команду, которой предстояло реабилитироваться через четыре года… 

Сергей Филатов стал одним из тех, на кого возлагались главные надежды в выездке, тем более что в 1955 году он выиграл серебряную медаль чемпионата СССР на лично выезженном коне Ингасе. Но дальше было лишь одиннадцатое место (лучшее, правда, среди советских конников) на Олимпийских играх-56 и громкий скандал, инициированный самим президентом Международной федерации конного спорта голландским принцем Бернгардом. Судьи, обслуживавшие соревнования по выездке, были безжалостно дисквалифицированы за грубые ошибки (не в пользу советской команды), но от этого впечатление от первой поездки за границу у Сергея Филатова не стали лучше…

Все изменилось через три года на крупнейших соревнованиях в Западной Германии, где Филатов на Ингасе занял второе место на одном из самых престижных турниров в мире. «Русский изумил прекрасным выступлением. Такого успеха советские конники еще не добивались», — написали на следующий день немецкие газеты.

Абсент, вероятно, является самой знаменитой лошадью СССР, и одной из самых знаменитых лошадей мира. В 1958 году он был признан рекордистом породы, привезен на ВДНХ, где его и увидел Сергей Филатов.

Родился Абсент в 1952 году в Казахстане, на Джамбульском конном заводе. Его отцом был серый Араб, матерью – буланая Баккара. Участник трех Олимпийских игр – рекордное для лошадей достижение: Рим (1960) – 1-е место и Токио (1964) – 3-е место под седлом Сергея Филатова, Мехико(1968) – 4-е место под седлом Ивана Калиты.

В 1969 году в возрасте 17 лет вернулся на Луговской конезавод, где двухлетним жеребцом прошел первую тренировку, и до 1974 года использовался как производитель ахалтекинской породы. На его счету 68 голов приплода, большинство из которых стали артистами цирка и спортивными лошадьми.

В 1977 году на месте традиционного для знаменитых лошадей захоронения головы Абсента, близ конюшни Луговского конезавода (где он провел первоначальный тренинг) установили памятную плиту. Через несколько месяцев на Центральной усадьбе конезавода Абсенту поставили памятник. Есть, правда, мнение, что это скульптурное произведение не отражает сущности замечательного коня: Абсент там якобы сам на себя не похож. Но дело не в этом. Когда, после установления памятника, газеты написали, что такого почета до сих пор не заслужила ни одна лошадь мира, стало немножко обидно за всадника.

 

Васильев Владимир Афанасьевич

Владимир Афанасьевич Васильев - заслуженный тренер РСФСР.

Прошел все виды конного спорта:  скакал барьерные скачки, стипль-чез, ездил пробеги, выступал на тробоерье, был в сборной СССР, выступал в конкуре и также входил в сборную СССР, и потом перешел на выездку. Это был далекий 1955 год. 

Для спорта Владимир Афанасьевич подготовил более 100 лошадей высокого уровня.

Для цирка подготовил много лошадей. Работа заключалась в подготовке лошади по полной высшей школе верховой езды: школьный шаг, рысь, пассаж, пиаффе, галоп на трех ногах. У Рогальского был такой номер. Еще готовил лошадь для номера Вальтера Запашного. Лошадь звали Штатив, он должен был заходить в клетку к тиграм. Лошадь забегала в клетку, где на одной из тумб сидел лев - царь зверей, конь поднимал ногу надо львом, и он (лев) уходил, и дальше шло представление. Два с половиной года Васильев  делал этого коня.

Владимир Афанасьевич считает, что  самый тяжелый вид конного спорта - это выездка, и самый неблагодарный. Говорит о том, что тяжело было выступать. В то время были очень сильные всадники - олимпийский чемпион Филатов, олимпийский чемпион - Кизимов, так что конкуренция была очень большой в команде. Васильев входил в сборную СССР по выездке, был неоднократным чемпионом России, но на чемпионатах СССР никогда не был с местом, пятым был, в шестерку если влезешь, это считалась очень хорошо. Очень, очень тяжело было выиграть, такие сильные спортсмены были в самой сборной, лошади очень хорошо ходили. Сейчас, конечно, уже нет таких лошадей и, главным образом,  таких всадников.

Главная цель выездки - это все: лошадь должна полностью подчиняться, не противиться, когда она в руке и чисто ходит - это и есть выездка. А когда она начинает хвостить  или зубами скрипит, то идет сопротивление, и уже ни о какой выездке речь идти не может. Выездка - это мужское дело. Надо ведь лошадь взять работать и в руках, и силенку иметь, и сноровка другая, нежели у женщин.

Владимир Афанасьевич рассказывает о том, что раньше проводились такие соревнования по выездке, когда всадники менялись своими лошадьми, правда, не часто, но сейчас и вообще у нас они не проводятся. Эти соревнования называются - до финала. Первый день всадники ездили езду на своей лошади, а второй день, лидеры - первая четверка, менялись лошадьми: то есть каждый должен был сесть на всех лошадей спортсменов из этой четверки. На разминку на новой, незнакомой для спортсмена лошади приходилось где-то минут 10-15. Схема была специальная: в нее входили элементы Большого приза, но она была гораздо короче и полегче. Победитель определялся по сумме выступлений, как на своей лошади, так и на чужих. Эти соревнования показывали, насколько ты сильный всадник, как ты можешь быстро приспособиться к лошади соперника. На своей лошади, когда ты выступаешь, ты ее знаешь до мелочей, а тут - надо найти быстро контакт с лошадью, чтобы на ней сразу же проехать езду. Иногда бывало, что на чужой лошади, спортсмен выступал, лучше даже, чем хозяин. В такой ситуации выезжать лошадь некогда, надо к ней приспособиться, это и есть чутье всадника.

28 апреля 2012 года Владимиру Афанасьевичу Васильеву исполнилось 80 лет.

 

Громова Нина Георгиевна


Нина  Георгиевна Громова - выдающаяся российская спортсменка.

30 января 2012 г. Нине Георгиевне исполнилось 90 лет.

 Она входит  в число лучших спортсменок России XX века.

Только две женщины представляли конный спорт в ХХ веке – это Нина Георгиевна Громова и Елена Владимировна Петушкова, каждая из них заслужила это звание, но Нина Георгиевна – это особый человек.

Военный переводчик по профессии, интеллигентная, красивая женщина, блестящий знаток языков. Нина Георгиевна - удивительно разносторонний спортсмен. Она выигрывала в конкуре, побеждала в стипль-чезах, стала единственной женщиной в нашей стране, которая смогла не только победить, но и установить рекорд, непревзойденный до сих пор, и после этого она блестяще выступала в соревнованиях по выездке.

Нина Георгиевна представляла интересы России (тогда – Советского Союза) в Международном Олимпийском комитете. Благодаря ее авторитету и таланту вести переговоры на самом высоком уровне были внесены ряд поправок и дополнений в международные правила по выездке, что было существенным подспорьем для спортсменов нашей страны.

Не будет преувеличением сказать, что Нина Георгиевна была единственным человеком в истории Советского и Российского конного спорта, кто с глубоким пониманием и знанием дела отстаивал позиции дисциплины и спортсменов на международной арене. Она являлась одним из самых уважаемых членов международного конного сообщества

 Кроме заслуг в спорте, Нине Георгиевне принадлежат замечательные пособия – руководства по подготовке лошади к выездке и по судейству конных соревнований.

Конструктор сайтов
Nethouse