Великие всадники СССР

Ситько Николай Алексеевич

Гений выездки и один из величайших мастеров конного спорта в мире.

Подполковник, участник Великой Отечественной войны, неоднократный чемпион СССР по выездке, заслуженный тренер России.

Известные лошади подготовленные мастером:

Срок – конь, на котором маршал С.М. Буденный принимал парад в 1941 году

Факт – подарен американскому послу А. Гарриману

Полюс – маршал К.К. Рокоссовский на нем командовал парадом Победы

Богач – отправлен производителем в завод

Ледок – неоднократный чемпион СССР по выездке

Цецар – чемпион СССР и участник XI Олимпийских игр

Скачок – участник XVI Олимпиады

Кумир – на нем маршал Г.К. Жуков принимал парад победы.

Н.А. Ситько  прежде всего, необыкновенно бережно относился к своим лошадям. Ни разу никто не видел, чтобы он проявил грубость или был раздраженным в седле.  У него не хромали лошади,не было случая, чтобы он не справился с какой-нибудь из них, отказался бы от нее. Он был убежденным противником насилия, любил лошадей, а они открывали ему свою «душу», легко повиновались, безотказно выполняли его требования.

У Н.А. Ситько были воистину золотые руки – спокойные, воздействующие на рот лошади мягко, осторожно, я бы сказал, деликатно. У него не было ни одной лошади с дефектом рта. Он быстрее и успешней других вырабатывал и закреплял у лошадей необходимые рефлексы, составлявшие в итоге сложные упражнения. Думается, что причиной тому было использование им интервального метода тренировки, в процессе которого он после нагрузки во время ежедневной тренировки давал лошади и себе возможность расслабиться, передохнуть, не допускал перегрузки ее организма.

Николай Алексеевич с одинаковым энтузиазмом и увлечением трудился над выездкой любой, на первый взгляд, заурядной лошади. Он никогда не предъявлял лошади того, к чему она, по его мнению , не была готова. Посадка его не отличалась безупречностью, тем удивительней кажется его способность сохранять равновесие в движении, иметь постоянный контакт с лошадью, точно оценивать каждое ее движение и соразмерять свои действия с задачами, выполнение которых он требовал от коня.

Конструктор сайтов
Nethouse